Soupe de fanes de radis - AMAP en Valois

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Soupe de fanes de radis

 
 

**Soupe de fanes de radis**


J'ai découvert cette soupe chez ma belle mère et je l'ai trouvé super bonne. Cela consiste à réaliser un velouté à partir des feuilles de radis, chose à laquelle je n'aurais jamais pensé.
Les fanes des radis contiennent de bonnes quantités de provitamine A, d'acide folique, de vitamine C et de fer. D'où l'intérêt de croquer le "vert" bien frais des radis... ou de le transformer en un délicieux potage !
Donc voici comment on réalise cette bonne petite soupe :*

Ingrédients (3-4 personnes)

- les feuilles d'une botte de radis (200 gr env)                                                                                                                  

- un oignon ou deux échalottes
- un filet d'huile d'olive
- une grosse patate (ou plus selon les goûts)
- 75 cl d'eau
- Sel, poivre, cerfeuil.
- Crème fraîche pour adoucir le goût


Préparation :
- Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn

Récupérer les feuilles de radis, bien laver dans plusieurs eaux pour en retirer le sable.
Essorer.
Émincer l'oignon,
Le faire revenir avec le filet d'huile d'olive dans une casserole.
Ajouter les fanes de radis et laisser mijoter à feu doux (les laisser suer).

Eplucher les pommes de terre, essuyer, les couper en morceaux ou en tranches, les mettre dans la casserole et verser 75 cl d'eau.

Saler et poivrer.

Laisser cuire à couvert pendant 15 minutes jusqu'a cuisson des pommes de terre.
Ce potage doit cuire en peu de temps pour garder toute sa saveur printanière et ses vitamines.

Laisser refroidir.

Passer soit au mixer soit au moulin à légumes, vous obtiendrez un bon velouté onctueux.

Rectifier l'assaisonnement et réchauffer quelques minutes sur feu doux, servir chaud.
Ajouter l'équivalent de 2 cuillères à soupe de crème fraîche et des pluches de cerfeuil.

*Source Jean-Claude Bergés


 
 


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